学院首页  中心首页  中心概况  法规制度  网络维护  实验实训  文档下载  主题教育 
   
当前位置: 中心首页>>法规制度>>正文
 

 

黔南民族师范学院校园电子邮箱管理办法

2020年05月06日 16:50  点击:[]

黔南民族师范学院校园电子邮箱管理办法

根据《互联网信息服务管理办法》《互联网电子邮件服务管理办法》等有关法律法规,为保持良好的网络环境,规范信息传递过程,统一身份识别功能,结合学校实际,特制定本办法。

第一条 校园电子邮箱是为学校二级机构或学校正式教职工个人通过互联网进行教学、科研、管理等活动提供服务的联络邮箱。

第二条 实验实训中心是学校指定的校园邮箱系统管理部门,全权负责校园邮箱的申请、关闭、封号等日常管理。学校党委宣传部负责邮箱系统的网络意识形态管理。

第三条 校园电子邮箱账户分为二级机构部门账户和教职工个人账户。实验实训中心根据部门需要申请开通或关闭二级机构部门账户,部门账号开通时必须设定专属的管理人员进行管理;校内教职工的电子邮箱账户为教职工个人账户,学校每一个正式教职工可向实验实训中心申请开通个人电子邮箱账户。

第四条 校园电子邮箱使用注意事项

1.应遵守国家法律法规和学校规定,所传送及存储的信息不得损害国家、学校和他人的利益,不得通过学校电子邮箱从事违法犯罪活动或传播不良信息。所有电子邮箱用户应对使用学校电子邮箱所产生的法律后果承担相应的法律责任。

2.对有违反国家法律法规或学校规定,或因个人行为给邮件系统的正常运行带来不利影响或后果的,学校有权采取措施,锁定或关闭其电子邮箱,终止其继续使用学校电子邮箱的资格。

3.各二级机构的部门电子邮箱仅限本部门办公室使用,各使用部门须指定管理员,并妥善保管账号密码。禁止将学校电子邮箱以任何形式转让给他人或其它单位使用。各职能部门主要负责人、二级学院党委书记应对本单位的部门电子邮箱使用所涉及的所有活动和事件负管理责任。

4.所有电子邮箱用户须自行承担通过电子邮箱在互联网上订阅、消费以及其它交易所产生的经济后果。

5.禁止利用校园电子邮箱进行任何可能对校园网以及互联网的正常运转造成不利影响的行为。

6.禁止利用校园电子邮箱传输任何骚扰性、中伤他人、辱骂性、恐吓性、庸俗淫秽或其他任何非法的信息资料。

7.学校电子邮箱用户如发现任何非法使用校园电子邮箱出现信息安全事故的情况,应立即向实验实训中心和宣传部报告。

8.学校电子邮件系统具有sgmtu.edu.cn最高域名,该域名代表了学校的身份,不得使用学校电子邮箱从事有损学校形象的行为。

第五条 实验实训中心和宣传部的责任和权利

(一)实验实训中心责任和权利

1.维护电子邮件服务器的运行工作,排查处理用户账户收发邮件故障;

2.对校园电子邮箱用户的用户名(账号)、密码、邮箱容量进行管理;

3.保障邮箱系统安全、数据安全和用户隐私;

4.配合公安机关进行邮件的安全检查和过滤。

(二)宣传部责任和权利

1.把握分配全校电子邮箱账户情况;

2.根据国家宣传政策和法规提出规范校园电子邮箱使用的指导性意见;

3.收集及审核电子邮箱信息安全事件有关情况,根据信息安全事件类别提出处理意见,并形成信息安全事件处置情况报告上报上级主管部门。

第六条 服务变更、中断或终止

1.如因系统维护或升级需要暂停网络服务,实验实训中心将事先通知各单位。

2.如发生下列情形之一的,实验实训中心有权随时中断或终止向电子邮箱用户的网络服务,且无需通知用户:

(1)利用电子邮箱故意传播不健康信息的;

(2)违反国家及学校保密有关规定,造成信息泄密的;

(3)利用电子邮件对他人进行骚扰的;

(4)盗用、破坏邮箱账号和密码的;

(5)其它违犯有关网络信息安全管理条例的行为。

  以上情况经调查核实,立即锁定用户帐号,并按学校有关规定视情节轻重进行相应处理。

第七条  用户权利和义务

1.用户应定期清理其过期邮件,以确保整个电子邮件和该信箱的正常运作和顺畅;

2.电子邮件的内容应以善意的使用为原则;

3.用户应对其因使用电子邮件不当而导致部门或个人权益受损,负完全的责任。

第八条 本办法自公布之日起施行,本办法由学校授权实验实训中心负责解释。

 

黔南民族师范学院

 2019年11月5日

 

 

上一条:黔南民族师范学院密码管理制度 下一条:黔南民族师范学院VPN管理规定

关闭

  读取内容中,请等待...
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号